Selasa, 06 November 2012

Khasiat Ubi Jalar Ungu

Tips Kesehatan akan memaparkan khasiat ubi jalar ungu atau seringkali disebut ketela ungu.
Sebagai manusia, terkadang kita lupa bagaimana memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar kita untuk dapat dimanfaatkan sebagai sesuatu yang sangat bermanfaat. Terutama ketika badan atau tubuh ini terserang penyakit yang penyembuhannya tidak harus dari obat-obatan yang notabene adalah bahan kimia, yang penggunaannya sangat diwajibkan menggunakan resep dokter. Saat ini, banyak pekerjaan yang menuntut kita selalu berhadapan dengan angin seperti pekerjaan sales, tukang kredit, penyuluh lapangan dan sebagainya, sehingga kita tidak menyadari bahwa paru-paru kita perlahan-lahan mulai tergerus dan menyebabkan gampang sakit. Sakit yang diderita lebih sering yaitu radang tenggorokan, muntah darah ataupun tipisnya kulit tenggorokan yang kadang-kadang terluka mengeluarkan darah tanpa muntah.
salah satu cara paling ampuh untuk mengobati penyakit tersebut yaitu dengan mengkonsumsi ubi jalar ungu setidaknya seminggu sekali pada pagi. berikut manfaat ubi jalar ungu yang saya rangkum dari beberapa narasumber:
 1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 cangkir brokoli,yang menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun penjemuran menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%.
Cara penggunaannya:
Sesuai dengan persentase kerusakan yang ditimbulkan dari beberapa perlakuan, sebaiknya ubi jalar ungu kita konsumsi dengan cara mengambil sari ubi tersebut' yaitu dengan cara menghaluskan ubi jalar ungu menggunakan parut kemudian kita peras dengan saringan (segelas) selanjutnya gunakan pemanis gula batu secukupnya.
Demikian Tips Kesehatan tentang Khasiat Ubi Jalar Ungu. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba...

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More